编辑动态
当前位置: 首页  编辑动态
黄河埙制作大师王建先生应邀到我校举行学术讲座
发布:学报编辑部 发布时间:2019-03-22 动态浏览次数:122

2019321下午黄河埙制作大师、黄河泥埙坊创始人、中国黄河文化研究中心特约研究员、非物质文化遗产代表性传承人王建先生应邀为我校覃怀文化研究院、美术学院的部分老师和学生作了题为《埙文化暨黄河埙制作技艺》的学术讲座。校党委副书记、副校长孟钟剑,美术学院副院长谷东方以及音乐学院王建设教授出席了活动,讲座由学报编辑部主任、覃怀文化研究院院长程峰教授主持。

王建先生结合自己的制埙实践和演奏经验,向师生们介绍了埙的起源、发展、分类和制作方法;现场展示了不同类型的埙,并通过吹奏,让师生们欣赏体验了不同埙的音色特点。最后,在王建老师的指导下,美术学院的五位同学当场体验了埙的制作过程。

此次讲座是我校覃怀文化研究院和美术学院组织的“非遗”进校园系列活动之一,旨在开阔学术视野,丰富校园文化。讲座持续了两个小时,内容翔实丰富,既有埙悠久历史文化的介绍如泣如诉、令人陶醉其中的现场吹奏更有现场的制埙体验,为广大师生带来了一场丰富的学术盛宴。(文 /唐霞图/赵泽祥 审核/程峰)

主办单位:焦作师范高等专科学校